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【難忘的媽媽家常菜】飲食作家番紅花最難忘媽媽的紅燒吳郭魚,最常煮雞湯給女兒吃

媽媽煮的菜,是人一生中最難忘的味道,是專屬的媽媽味。料理,不只是料理,更承載了許多親子間的交流、回憶與愛。飲食作家番紅花最難忘媽媽的紅燒吳郭魚,最常煮雞湯給女兒吃。
【難忘的媽媽家常菜】飲食作家番紅花最難忘媽媽的紅燒吳郭魚,最常煮雞湯給女兒吃

 

本名王碧珠的「番紅花」,家裡有五個兄弟姊妹,身為在黑松汽水工廠上班的職業婦女媽媽,無法完全兼顧家事,非常需要幫手,於是從小訓練長女番紅花幫忙做各種家事。

在那個沒有外食的年代,番紅花每天只要睜開眼就看見媽媽一早五點起來,趕在去工廠上班前一邊煮早餐的稀飯配上一些醬菜跟荷包蛋,一邊準備孩子們中午的便當,一路準備到孩子們上高中後才停止。下班後,又要趕著煮晚餐給嗷嗷待哺的一家大小飽肚。

身為職業婦女,還要每天準備一大家子的三餐,身心耗損跟壓力其實很大,但媽媽還是這樣一路堅持下來,也因為從小看著媽媽在廚房裡忙碌的身影長大,番紅花後來也成為早起幫女兒做便當的媽媽。

 

▲飲食作家番紅花,從小跟著媽媽下田種菜、上市場,學到許多實用的生活知識。(情境示意圖/photo-ac)

▲飲食作家番紅花,從小跟著媽媽下田種菜、上市場,學到許多實用的生活知識。(情境示意圖/photo-ac)

 

從菜園、市場中,學到的生活知識寶藏

從小在山上長大的媽媽,年輕時就跟著老公到台北工作,已經習慣自己種田的她在那個台北還到處有田地的年代,理所當然延續著自己下田種菜的習慣,而工作太忙無法好好照顧菜園的她,身為長女的番紅花自然是她最得力的小助手。

「我很清楚記得,媽媽出門就會吩咐說,你今天放學要去架小黃瓜藤,她會手把手教我怎麼樣把竹竿一個一個立起來、怎樣綁在一起,然後小黃瓜就順著爬上去生長。然後,我最記得以前那個年代都是用堆肥,所以媽媽會規家裡尿尿一定要尿在一個桶子裡當肥料,小時候一放學就要提著那一桶尿,一路搖搖晃晃,晃到菜園去澆肥,然後提的時候,因為我太瘦小了,尿一定會濺到鞋子,回來就是要沖洗。」

「現在不管是在社區課程、菜市場的文學課,或者接受很多的邀請帶大家逛菜市場,這個部分我可以做得很好,是因為在小時候媽媽有讓我參與了這個部分,我覺得這是影響我現在可以靠寫作,或者靠食農教育,作為主要工作一個很重要的原因!

媽媽雖然不認識字,但是她在生活教育自然讓我養成的生活知識技能!因為從小就在菜園裡累積了很多實作經驗,甚至於連菜都種過,五歲時媽媽教我把空心菜、地瓜葉梗插到濕土就會發芽長出來了!

所以,現在我可以非常輕易地辨識出菜在菜園裡的樣子,可以知道這個是白蘿蔔、這個是胡蘿蔔、這個是香菜、芹菜 、菠菜、是蒜頭、是蒜苗、是蔥、是

韭菜,這是茄子、是菜豆、是四季豆、是豌豆……我幾乎都看得出來!因為我都種過,而且都是我親手、親自跟著我媽一起從種子開始栽種到大的!

感謝我的媽媽從小讓我做了那麼多不可思議的事情!」番紅花說起媽媽,想到從小媽媽的種種生活訓練,現在都累積成無可取代的生活知識寶藏。

 

▲番紅花覺得自己現在能靠「食農」知識維生,都是拜媽媽從小的食育訓練所賜。(攝影/林宜屏)

▲番紅花覺得自己現在能靠「食農」知識維生,都是拜媽媽從小的食育訓練所賜。(攝影/林宜屏)

 

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媽媽的味道就是那個年代的時代縮影

「透過外食,會拓展我們對飲食的品味跟經驗,外食你可能會去吃日本料理、義大利菜、法國菜、越南菜、印度菜、墨西哥菜等,吃過後如果你對料理有興趣,透過吃的過程會累積飲食的經驗。

但我媽媽其實不外食,所以她煮的菜色是固定的,每一樣都是好吃的,但是是固定的,譬如說她很會紅燒吳郭魚,那絕對是最棒的味道,但她就不會去做紙包魚、或者味噌魚、馬賽魚湯,她魚料理的方式,比較沒有變化。

但是對我來說,媽媽的味道就是那個年代台灣常民的一個家庭料理,是六○年代台灣媽媽的味道,因為她們那個年代也很難吃到多樣的異國飲食。媽媽的味道對我來說,就是媽媽對我們的愛,而且就是那個年代台灣人餐桌縮影。」

 

▲紅燒吳郭魚是番紅花最想念的媽媽料理。(攝影/林宜屏)

▲紅燒吳郭魚是番紅花最想念的媽媽料理。(攝影/林宜屏)

 

最難忘媽媽的紅燒吳郭魚,最常煮雞湯給女兒吃

問到番紅花最難忘哪一道媽媽煮的料理呢?她毫不猶豫地說:「紅燒吳郭魚!」

在六○年代,吳郭魚又大尾又便宜,成了台灣家家戶戶餐桌上的常客。「因為媽媽禮拜一到禮拜五都要上班很忙,所以平日晚餐也煮得很簡單,但是每到了休假的禮拜六,餐桌一定會有吳郭魚、小黃瓜炒花枝或小黃瓜炒透抽!印象很深刻就是媽媽一定會去市場,買足一整個禮拜的菜量,那六、日就會吃好一點、吃多一點!」

「每個禮拜六 ,媽媽都煮紅燒吳郭魚,那時候我都覺得好下飯、又香又辣又鹹,好吃得要命!即使現在我會吃黑喉、紅喉、白帶魚這些很好的魚,對魚很講究,但是無論如何在我心裡,媽媽做的紅燒吳郭魚仍然是一個經典,是我此生難忘的一個情懷。我永遠覺得媽媽煮的東西最好吃的!」

而問到番紅花常常會做給女兒,希望她們記住的媽媽味道又是什麼?番紅花想了想,說:「是雞湯吧!」

「因為我們家的雞湯,都是使用全雞去燉煮,我希望小孩會想到我們家的雞湯就是驥園等級的!因為用全雞煮,不只外觀好看,味道也好,我就是想延續家裡也吃得到餐廳等級菜的感覺!我用全雞跟一些扁尖筍、金華火腿去熬湯頭,敖的是純粹的雞湯,裡面可能會有一點點的糯米,然後會再加北海道干貝等提味,就這樣很單純的味道!我們家雞湯就是吃原味!

因為吃原味,雞就非常講究,一定是用至少一年甚至兩三年、兩三斤重的老母雞,這種雞肉硬味道卻更為濃縮,而且一定要用聚熱性跟導熱性都比較好的砂鍋或鑄鐵鍋,以小火慢慢熬煮上三小時。」番紅花大方公布自家雞湯煮法跟講究之處,這也是她堅持的專屬「番紅花家的媽媽味」!

 

▲用全雞煮的黃金雞湯,是番紅花每周家聚桌上必出現的料理。(圖片提供/番紅花)

▲用全雞煮的黃金雞湯,是番紅花每周家聚桌上必出現的料理。(圖片提供/番紅花)

 

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更多內容可見《嬰兒與母親》NO.571五月號

 

企劃/林宜屏

採訪撰文/林宜屏